C'est une question que de nombreuses personnes posent à nos experts. Nous avons maintenant fourni une explication et une réponse complètes et détaillées pour tous ceux qui sont intéressés !
Les réponses aux questions que vous vous posez :
Quels sont les effets du sel sur la santé : En effet une consommation excessive de chlorure de sodium (sel de table) a un effet acidifiant. L`excès de sel constitue un facteur de risques cardio-vasculaires et favorise l`hypertension artérielle. Selon l`INSERM, l`hypertension artérielle concerne un adulte sur trois en France. D’un autre côté, Est-ce que le corps a besoin de sel : Pourquoi avons-nous besoin de sel? Le sodium est le principal électrolyte extracellulaire et est essentiel à de nombreuses fonctions de l`organisme. Il contribue principalement à réguler l`équilibre hydrique et minéral ainsi que l`équilibre acido-basique (pH).Quand le corps manque de sel ?
Dans l`hyponatrémie, le taux de sodium dans le sang est trop faible. Un faible taux de sodium a plusieurs causes, notamment une consommation excessive de liquides, l`insuffisance rénale, l`insuffisance cardiaque, la cirrhose et l`utilisation de diurétiques. Les symptômes proviennent d`un dysfonctionnement cérébral.
Est-ce que le sel ça fait grossir ?
Si le sel ne fait pas grossir, il fait en revanche gonfler. Il facilite en effet la fameuse « rétention d`eau », qui nous donne l`impression d`avoir grossi… Or, sur la balance, cette rétention d`eau ne correspond ni à de la graisse, ni à du muscle, ce n`est que le poids d`un œdème.
A lire aussi :
© Le crédit photo : pexels.comComment s`appelle une personne qui boit beaucoup d`eau ?
La potomanie est un trouble de la soif engendrant une consommation excessive de liquide, notamment d`eau. Une personne est considérée potomane lorsqu`elle consomme plus de trois litres par jour, tout liquide confondu –hors alimentation solide. Certains potomanes peuvent absorber jusqu`à 24 litres d`eau par jour.
Est-ce dangereux de ne plus manger de sel ?
•
Risque de dénutrition: si on a eu l`habitude de manger salé et si l`on est mince, l`absence de sel expose à une perte d`appétit, puisque les plats n`ont plus de goût. Résultat: perte pondérale et forcément perte de masse musculaire… et à terme d`autonomie. Risque de déshydratation: le sel retient l`eau.
C`est quoi le faux sel ?
Le faux sel ou sel de régime est obtenu par des procédés chimiques. Il est pauvre en chlorure de sodium et riche en chlorure de potassium. Le potassium, en plus de remplacer le sodium, a des effets protecteurs contre la pression artérielle.
Pourquoi il faut manger salé ?
Manger salé favorise la rétention d`eau
Le sel a en effet tendance à accroître la production d`urée par le foie et les muscles, qui s`accumule ensuite dans les reins. Or, l`urée contrecarre l`action du sodium en retenant l`eau et en la redistribuant dans le corps.
Quel est le meilleur faux sel ?
Par un procédé d`ingénierie assez complexe, l`hydrolyse, il est parvenu à assembler le chlorure de sodium (du sel) et le chitosan, dans un rapport de 97% de chlorure de sodium et 3% de chitosan. Ce mélange stable de produits naturels a donné naissance au Symbiosal, le premier vrai faux sel.